So sieht er aus...
Und das steht über ihn geschrieben:
Rucola. Kreuzblütengewächse. Salatrauke, Wilde Rauke, Winterpostelein.
Die Salatrauke (Rucola cultiva, Eruca sativa, auch Rucola und Roquette genannt), ist eine anspruchslose, aber sehr wertvolle Salatpflanze und ein Würzkraut. Die Blätter sind nicht so stark geschlitzt wie die der mehrjährigen Art. Kohlgewächs, Kreuzblütler.
Warmer Standort, Sonne. Durchlässiger, humoser Boden. Auch für Frühbeet gut geeignet. Humofix-Saatbad. Aussaat im Frühjahr ab März in Zwei-Wochen-Abständen bis Herbst (bis September, unter Vlies Ernte bis in den Winter hinein). Keimtemperatur 15 - 20°, Keimdauer 10 - 15 Tage. Gute Vor-, Nach- und Beikulturpflanze, in Reihen 15 - 20 cm oder breitwürfig, 5 - 10 mm tief, verziehen auf 15 cm Abstand. Frischgewonnenes Saatgut keimt schlecht, man sollte einige Monate warten.
Gleichmäßige Feuchtigkeit notwendig. Auch als Beetumrandung. Bei Hitze und Trockenheit sofortige Blütenbildung, sonst 5 - 9, Farbe weißlich bis hellgelb. Ernte bei 10 - 15 cm Höhe, nur junge Blätter nehmen etwa in der Größe von Radiesblättern, ältere sind scharf. Blätter nicht zu tief abschneiden, dann gibt es eine zweite bzw. dritte Ernte. Nach 2 - 3 Wochen nachsäen. Blätter können nicht konserviert werden. Man kann sie aber im feuchten Einschlag einige Zeit im Kühlschrank aufbewahren. Sie kann geringe Frostgrade vertragen.
Wilde Rauke, Diplotaxis tenuifolia/muralis oder Rucola selvatica ist mehrjährig, kann öfters geschnitten werden, ist aber etwas schärfer im Geschmack. Ihre Blätter sind gezackt. Behandlung wie vor. Aussaat 3 - 8, im Gewächshaus oder auf der Fensterbank ganzjährig. Reihenabstand 15 - 20 cm, Saattiefe 5 - 10 mm, Keimdauer 14 - 25 Tage bei 15 - 20° Bodentemperatur. Sie wächst langsamer und hat eine dem Löwenzahn ähnliche Rosette. Die jungen, grünen Blätter werden kurz vor der (gelben) Blüte geerntet als Salatwürze. Im Gewächshaus oder auf der Fensterbank ganzjährig. Blüten sofort entfernen, dadurch entwickeln sich mehr Blätter. Frostfest.
Würzrauke Rucola-Hybride Runway (Kiepenkerl) ist mildwürzig mit nußigem Geschmack. Sie vereinigt die Eigenschaften beider Raukenarten. Ernte nach 4 - 6 Wochen.
Wilde Rauke Roma (Pötschke, Sperli)) aromaintensive Wildrauke mit nußartigem Geschmack. Biologisches Saatgut.
Rauke enthält viel Beta-Carotin, Asparaginsäure, Senföle, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Natrium, Phosphor, aber auch Nitrat. Es wurden 500 - 8000 mg/kg gemessen, auch Bioprodukte hatten teilweise einen relativ hohen Nitratwert (Umweltinstitut München). Es wird daher empfohlen, Rucola nicht zu düngen, vor allem nicht mit Stickstoff, sie nur nachmittags an sonnigen Tagen zu ernten und sie nur als Gewürz zu verwenden. Wer trotzdem Salat daraus bereiten will, sollte ihn mit viel Vitamin C genießen, um die Wirkung der Nitrosamine zu schwächen, z.B. mit Zitrone oder auch Knoblauch anrichten.
Aus: "Der Biogärtner"
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen